miércoles, 8 de febrero de 2012

algunas recetas

Los antiguos egipcios preparaban un brebaje macerando con las hojas, los frutos y las flores de la acacia. Dejaban que todos estos componentes maceraran en agua durante una noche. Era efectivo según ellos para el alivio de los golpes de calor. Otra receta que utilizaban con las hojas de acaccia como componente era mezclándolas con miel y cerveza dulce y en este caso era efectiva para aliviar la tos.
Usaban también la acacia nilótica para elaborar unguentos de uso externo.
La receta del unguento sería a siguiente:

hojas de azufaifo, hojas de acacia, ocre y miel. Este compuesto servia para ,después de aplicado en las piernas, bajar las ingflamaciones. También podian componer el unguento cociendo hojas de acacia en grasa de buey. Este último compuesto era utilizado como cicratizante.

Ahora citemos a Xavier de Lara, que cita a su vez la gran obra An Ancient Egyptian Herbal:

Las flores de la acacia mezcladas con clara de huevo, eran usadas a modo de mascarilla para tratar enfermedades de la piel como la psoriasis. Como enemas para parar las diarreas se usaba la cocción de sus hojas mezcladas con frutas y flores varias, y el ácido láctico obtenido al mezclar las hojas de acacia molidas con agua se consideraba un eficaz anticinceptivo al matar el esperma.

Mentha piperita




Menta, menta piperita, piperina, monte yuyo o toronjil de menta, porque todos esos nombres tiene.

En la obra An Ancient Egyptian Herbal, citado por Xavier de Lara se dice lo siguiente sobre esta pnta:
De la menta (Mentha piperita ) se sabe que fue cultivada en los jardines egipcios desde tiempos antiguos y un ramo elaborado con sus hojas se encontró en una tumba perteneciente al último periodo. Dioscórides la menciona como un ingrediente de perfumes, en tiempos de Apicio, gastrónomo romano, se utilizaba en cocina, y su faceta medicinal fue descrita posteriormente por Próspero Alpini.

La verdad es que no es de extrañar que sta planta comenzara a utilizarse como condimento también además de sus propiedades digestivas, y sí, Tamara fijate que a t muchos nos encanta una infusión de menta o te con menta a diario.


Realmente es un híbrido espontáneo entre la menta acuática (Mentha aquatica) y la hierbabuena (Mentha spicata).
Las hojas de la menta son pecioladas, opuestas, de forma ovalada y nervada que puede medir entre 3-9 cems. de ancho., son dentadas y nervadas con ápice agudo, en punta. Su color es verde, como todos sabemos.
La menta es una planta vivaz y los tallos suelen ser muy ramificados con una altura que puede ir de los 25 a los 75 cms de altura y además necen de un rizoma bajo tierra.

La menta piperita puede aparecer como cruce de varias mental silvestres. Su aceite esencial tiene una mayor concentración en mentol por lo que las propiedades refrescantes estan aumentadas. El lugar de aparición de estas plantas es en sitios pantanosos y húmedos. En el antiguo Egipto era cultivada, al igual que otras plantas en los jardines
La Mentha pulegium es otra especie de la menta y tiene características similares, carminativas, refrescantes, emenagogas, antitusiva, relajante, ..... contiene pulegona, mentol y diversas sustancias terpénicas como por ejemplo la isomentona, Menton e isomentona .

El nombre que tiene la planta "pulegium" deriva del latín pulex, que significa pulga y este nombre se debe a que quemaban esta planta en habitaciones de las casas para así repeler estos insectos.

centaurea depressa



foto wikipedia y la descripción siguiente también:
Es una planta herbácea que llega a medir un metro de altura. Tiene los tallos recios y ramificados, algo angulares y cubiertos de vellosidad algodonosa. Las hojas, también algodonosas, con lóbulos agudos, son lineares y están dispuestas de forma alterna en el tallo. Es de flores orbiculares, en donde las exteriores son de color azul intenso más grandes, y vistosas que las interiores, azul-violáceas; florece durante la primavera y el verano. El fruto es un aquenio blanquecino con un penacho



foto de agroatlas.ru

La centaurea depressa, llamada también "aciano es una planta asteracea. Los antiguos egipcios cocian las flores y utilizaban el líquido resultante para aplicar sobre los ojos, para aliviar las vistas cansadas.

Origanum majorana


Esta planta fue utlizada también por los antiguos egipcios.

Origanum majorana es una planta de hoja perenne de la familia de las lamiaceae. Las hojas de esta planta son ovaladas, , enteras, de un colorverde claro y lanuginosas.
Las flores labiadas sueles ser blancas o rosaceas.
Esta planta contiene sustancias tánicas, pentonasas y principios amargos, y contiene además además de minerales. La sustancia principal es una esencia aromática, de amarillo verdosa que esta compuesta por terpenos, terpineno y origanol (alrededor del 45%), sabineno y sesquiterpenos también pero poca cantidad de este último compuesto.
Actualmente el origanum nejorana, además de sus usos en diferentes platos culinarios como condimento, se utiliza en medicina natural por sus propiedades tónicas , antiespasmódicas, carminativoas, amenagogas e incluso de sedante.
Plinio y Dióscórides asociaron los nombres egipcios sppho y sampsuco conel origanum majorana, que podía traducirse como "hierba del dios Sobek (an ancient egyptiab herbal)
Los antiguos egipcios obtenian un aceite, el sampsuquino que utililizaban en la elaboración de perfumes.
También, como no, por las cualidades que he expresando anteriormente, además de utilizarse también en los alimentos debido al sabor que deja en los platos.
Utilizaban tambien estas plantas para la elaboración de guirnaldas para los muetos y para aromatizar los hogares.

algunos remedios para la tos

Los remedios para la tos (seryt) son los que hacen que se suprima esa tos , estos compuestos son derivados del opio pero no sta claro que los antiguos egipcios lo utilizaran con el fin de suprimir la tos.

Entre los productos que se utilizaban como remedio para la tos tenemos:
hojas de acacia, cominoharina de dátil, dátiles machacados. chufas. planta genmgenet, mehut, uvas pasas, ajenjo, vino,cerveza, , leche,miel, aceite,mucílago, aceite de behen...

aloe vera


El aloe vera es una planta de la familia de las xanthorrhoeaceae.

En la obra An Ancient Egyptian Herbal, citado además por Xavier de Lara, se dice lo siguiente sobre el aloe vera:
De las hojas carnosas del áloe extraían su jugo que contiene aloína, un aceite volátil que utilizaban las mujeres egipcias para perfumar sus partes íntimas y, según la tradición, formaba parte de los secretos de belleza de la reina Cleopatra. Esa planta carnosa fue pintada en algunas tumbas, como por ejemplo la de Tutantkamón, y su presencia sugería los límites del desierto